首页 头条 时评 新闻时政 华人生活 便民服务 文化旅游 中欧活动 视频

当前位置: 首页 > 中欧活动

安徽共注册港资企业4000多家 引进港资逾900亿美元

2022年08月08日 23:24 稿件来源:中国新闻网

【字体:↑ 大 ↓ 小

  中新社合肥8月8日电 (记者 赵强)“港资一直是安徽外资第一大来源,全省共注册港资企业超过4000家,累计引进港资超过900亿美元,连续三届世界制造业大会百家港澳企项目对接活动共签约港资项目182个,投资总额1551亿元(人民币,下同)。”安徽省副省长周喜安8日在安徽合肥说。

  当日,香港特区政府驻上海经济贸易办事处(下称“香港驻沪办”)庆祝香港回归祖国25周年安徽系列活动在合肥举行。

  周喜安表示,安徽企业也积极赴港投资,先后在港设立企业83家,对港实际投资超过50亿美元,为香港繁荣稳定作出了安徽应有的贡献。皖港两地产业布局优势明显,合作空间巨大,特别是在科创方面更具优势。安徽将充分借助香港独特优势和“超级联系人”重要角色,进一步深化在经贸、金融、人文、科创和青少年等领域交流合作。

  据香港驻沪办主任蔡亮介绍,香港特区政府正全力推进香港创新发展。安徽省在“十四五”期间致力打造高能级科技创新平台,利用国家实验室、合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城等创新平台,建设科技强省。香港和安徽可加强科创产业的合作,共同打造国家、区域内重要的科创中心。

  蔡亮说,香港与安徽在各个领域都有合作空间。“青年工作一直是特区政府的重点工作,近年来,我们不断深化皖港两地青年交流合作。例如我们在去年4月便组织30个在沪学习的香港学生来到安徽合肥进行考察交流,让他们亲身了解安徽在科技领域的最新发展。”

  香港特别行政区行政长官李家超当日通过视频方式致辞说,香港是内地最主要的外资来源地,香港同时也是内地企业“走出去”和拓展海外市场的首选平台,也有不少内地企业在香港上市融资。“从1997年香港回归祖国到现在,到内地发展的香港企业和个人络绎不绝,我很高兴看到大家都能在内地蓬勃发展。特区政府会继续与中央有关部门沟通,积极出台便利香港人在内地生活工作学习的措施。”(完)

【编辑:应永凤】
要闻回顾
+more
精彩图片
+more