首页 头条 时评 新闻时政 华人生活 便民服务 文化旅游 中欧活动 视频

当前位置: 首页 > 国际新闻

纽约纪念“9·11”事件21周年

2022年09月13日 09:30 稿件来源:中国新闻网

【字体:↑ 大 ↓ 小

  中新社纽约9月11日电 (记者 王帆 廖攀)“我的表哥鲁本·卡雷亚是一名消防员,他21年前参与救援时在此丧生。”11日早晨,站在纽约世贸中心遗址广场,陆军中士埃德温·莫拉莱斯如是说。

  当天,数千人聚集在美国纽约世贸中心遗址广场,悼念21年前“9·11”恐怖袭击事件中的遇难者。美国副总统哈里斯、美国国会参议院多数党领袖舒默、纽约州长霍楚尔、纽约市长亚当斯、纽约前市长彭博等出席纪念仪式。

  上午8点40分许,由纽约市警察、消防员等组成的仪仗队高举美国国旗走上讲台,一名青年高唱美国国歌,纪念仪式正式开始。8点46分,悼念的钟声响起,全场默哀。随后,遇难者亲属代表登台,依次念出所有遇难者姓名。现场不断有人哽咽流泪。

  当天登台的遇难者亲属代表中有多位年龄在10岁左右的少年。“9·11”国家纪念博物馆馆长爱丽丝·格林沃尔德表示,每一年的这一天纽约都会举行纪念仪式,对于更年轻的一代人来说,这是历史教育的一部分,这是他们应该记住的事情。

  如往年一样,纪念仪式共进行了六次默哀,对应“9·11”事件中的六个时间节点。2001年9月11日8点46分,一架客机撞击纽约世贸中心北塔;9点03分,第二架客机撞击南塔;9点37分,五角大楼遭一架客机撞击;9点59分,南塔倒塌;10点03分,一架客机在宾夕法尼亚州尚克斯维尔镇坠毁;10点28分,北塔倒塌。整个事件中,恐怖分子劫持4架客机,近3000人丧生。

  “那年有很多参与救援的人失去了生命。”莫拉莱斯说,“他们直到最后都没有找到卡雷亚,他一定还在这里,今天我来缅怀他。”

  纽约市消防局前局长托马斯·冯·埃森回忆起21年前的情景时说,“那是非常可怕的一天”,“这场灾难让太多家庭失去了亲人”,“此后几周我都在参加葬礼,这种悲伤难以形容”。冯·埃森表示,他对当年团队的付出感到自豪,但这种自豪与痛苦同在。

  同在“9·11”事件中失去亲人与朋友的弗蕾达·马科说,表弟乔治·凯恩也是一名消防员,“他做了自己应该做的事情”,“我会永远怀念他”。

  11日,除世贸中心遗址广场的纪念仪式外,纽约市当天举行的“9·11”纪念活动还包括林肯中心喷泉广场缅怀逝者舞蹈演出、消防博物馆献花仪式、全市教堂鸣钟、“归零地”附近点亮象征“双子塔”大厦蓝色灯柱等。(完)

要闻回顾
+more
精彩图片
+more