首页 头条 时评 新闻时政 华人生活 便民服务 文化旅游 中欧活动 视频

当前位置: 首页 > 欧洲

法国及驻外总领馆相继遭恐怖袭击 致3死多人受伤

2020年10月30日 02:53 稿件来源:欧联网

【字体:↑ 大 ↓ 小
法国尼斯市教堂发生恐怖袭击事件。
法国尼斯市教堂发生恐怖袭击事件。

  欧联网10月30日电,欧联社综合报道,当地时间10月29日,法国尼斯市(Nice)、阿维尼翁市(Avignon)以及法国驻沙特总领馆,相继遭到了恐怖分子袭击,事件导致3人死亡,多人受伤。

  综合法新社等媒体报道,当地时间29日,法国尼斯市一名男子在一座教堂内,一边大喊“真主至大或阿拉至大”(Allahu Akbar),一边挥刀杀死3人。目前反恐检察官已经展开恐袭调查。

  据欧洲广播电台1台报道,法国尼斯市恐怖袭击事件发生几小时后,警察在法国南部阿维尼翁市蒙法维特区(Montfavet)击毙了一名威胁过路人的男子。该男子同样喊着一句口号“真主至大或阿拉至大”。

  同日,沙特阿拉伯国家电视台报道称,一名沙特男子袭击了法国驻该国总领馆一名警卫,并致其受伤。嫌犯随后在麦加省吉达市(Jeddah)被警方拘捕。

  法国驻沙特阿拉伯大使馆表示,有人持刀袭击了总领馆一名警卫,导致这名警卫受伤送院,伤者并没有生命危险。

  法国尼斯市长埃斯特罗西(Christian Estrosi)29日透过社交媒体平台推文表示,发生在尼斯的恐怖袭击事件,事发地点位于让·梅德桑大街(Jean Medecin Avenue)尼斯圣母圣殿(Notre-Dame de Nice)教堂。

  警方表示,袭击事件已造成3人死亡,多人受伤。法国反恐部门称,已接到指示,展开恐怖袭击调查。警方消息人士说,一名妇女被斩首。法国极右翼政党国民阵线领袖勒庞 (Marine Le Pen)透露说,此次袭击事件中有1人被斩首。

  埃斯特罗西市长表示,目前涉嫌恐怖袭击事件的犯罪嫌疑人已被警方拘捕。被捕时仍在反复高呼“真主至大或阿拉至大”。

  埃斯特罗西说,在教堂内遇害的其中1人为该教堂的守门人。一名妇女设法从教堂逃脱,跑到了这座19世纪新哥特式建筑对面的酒吧。

  埃斯特罗西告诉记者,持刀嫌犯在被拘捕过程中遭到警方枪击,已被送往医院救治,似乎并无生命危险。

  路透社在现场的记者说,手持自动武器的警察已经在教堂周围建立了警戒线,救护车和消防车同时赶赴案发现场。

  埃斯特罗西说,遇难者是被用一种“恐怖的方式”杀害。毫无疑问,这些方式与杀害法国教师帕蒂(Samuel Paty)所使用的方式一致。现在应该是法国彻底消灭伊斯兰法西斯主义的时候了。

  恐怖袭击事件发生后,法国国民议会议员向遇难者默哀一分钟。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)随后赶赴尼斯了解情况,部署进一步的反恐行动。并向遇难者表示哀悼,向家属表示慰问。

  法国穆斯林信仰理事会代表强烈谴责了此次袭击事件。并呼吁作为对遇难者的哀悼及对其家属的声援,希望法国所有穆斯林取消圣纪节(Mawlid)相关庆祝活动。周四的圣纪节是伊斯兰教的重要节日,为纪念先知穆罕默德的诞辰日,

  欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)在法国发生恐怖袭击事件后,迅速做出回应。她强烈谴责发生在法国的恐怖袭击事件,誓言欧盟面对野蛮和狂热主义者要加强团结。(京莺)

【编辑:黄菁】
要闻回顾
+more
精彩图片
+more