首页 头条 时评 新闻时政 华人生活 便民服务 文化旅游 中欧活动 视频

当前位置: 首页 > 欧洲

土耳其"开门"让难民涌入欧洲 希腊边境突遭"大军压境"

2020年02月29日 13:33 稿件来源:欧联网

【字体:↑ 大 ↓ 小
希腊边境地区涌入大量难民。
希腊边境地区涌入大量难民。

  欧联网2月29日电 据希腊欧联通讯社报道,土耳其政府2月27日宣布,不再阻止难民进入欧洲。大批难民和移民闻讯后连夜从土耳其向希腊边境方向涌去。经由土耳其进入希腊的“东地中海线路”是难民和移民进入欧洲的主要通道。

  据报道,土耳其总统埃尔多安27日早些时候主持紧急会议作出“打开大门,让难民进入欧洲”的决定,并命令土耳其警察、海岸警卫队和边境安全官员“袖手旁观”,让难民自由离开土耳其。

  消息指,至少300名来自叙利亚、伊朗和伊拉克等国的难民和移民,包括妇女和儿童在28日凌晨时分开始向埃迪尔内边境进发。埃迪尔内邻近希腊和保加利亚边境。

  因应局势发展,希腊政府正就“土耳其打开大门放任难民和移民进入欧洲”这一问题与欧盟和北约进行密切沟通,并已即时加强与土耳其的陆海边境管制。希腊军方与海岸警卫队已处于戒备状态。在希腊国防部就此问题举行紧急会议后,总参谋长已决定前往与土耳其接壤的埃夫罗斯地区,并将巡视北爱琴海岛屿。

  土耳其执政党正义与发展党发言人切利克表示,土耳其已无法再接纳新的难民,也无法再阻止难民涌入欧洲。他还指责叙利亚政权发动导致土耳其军人牺牲的袭击。

  近期,叙利亚政府军与土耳其支持的武装分子,围绕伊德利卜省战略要地萨拉基布展开争夺。NTV电视台引述土耳其哈塔伊省省长采访称,俄罗斯空军部队于27日在伊德利卜进行空袭后,已造成至少29名土耳其军人死亡,此外还有多人重伤。

  有时事评论员认为,埃尔多安政府再次用难民来“敲诈”欧盟。目前在土耳其境内居住的350万叙利亚难民对埃尔多安来说是“一张最好用的扑克牌”。

  多年来,经由土耳其进入希腊的“东地中海线路”是难民和移民进入欧洲的主要通道。自从2016年开始,巴尔干半岛国家封锁边境,阻挡了难民和移民进入欧洲腹地的主要道路。加上同年土耳其与欧盟签订难民安置协议,土耳其同意以接收欧洲难民为条件换取安置资金和免签待遇后,难民和移民经由土耳其到希腊再进入欧洲已经大幅减少。

  但随着叙利亚前线战事白热化,希腊从去年起面临新一波难民潮冲击。官方资料显示,目前有逾3.8万名难民和移民滞留在莱斯沃斯岛、希俄斯岛、萨摩斯岛、科斯岛和莱罗斯岛上。上述5岛的难民接收营地拥挤不堪,生活条件非常恶劣,而且时常发生难民之间,以及难民与当地居民之间的冲突。

  日前,希腊政府计划在这5个岛屿兴建封闭式的新难民营引起了当地政府和居民的激烈反抗,警民连续数天发生严重冲突,当地局势曾一度接近失控。

  联合国难民事务高级专员格兰迪则呼吁紧急行动,迅速采取措施改善希腊岛屿过度拥挤的问题并改善生活条件,在寒冷的天气状况下,须优先处理包括用水、卫生设备、医疗保健等问题。(梁曼瑜)

【编辑:吴弘乾】
要闻回顾
+more
精彩图片
+more